Польза и ограничения употребления капустного сока для организма человека

Капустный сок

Уже не одно столетие капуста является одним из самых популярных продуктов в отечественной кулинарии. Этот овощ можно использовать для приготовления самых разных блюд, он полезен и съедобен в сыром, тушенном, запеченном и солёном виде. Кроме того из капусты можно приготовить необыкновенно полезный сок – в таком виде сохраняются все её ценные качества. Овощные соки считаются самыми питательными продуктами питания, хотя далеко и не самыми сытными.

Учёные доказали, что регулярный приём капустного сока, как и других овощных соков, способствует быстрому и эффективному восполнению организма всеми жизненно важными для человека минералами, так как в такой форме они легко усваиваются и попадают в клетки организма сразу после того, как человек выпьет сок. Именно поэтому данный продукт полезен не только в качестве профилактического средства, но и как лекарство от многих заболеваний.

Но так ли эффективен и безопасен данный напиток? В чём заключается польза и вред капустного сока? Сейчас мы в этом разберёмся.

Польза капустного сока

  • Капустный сок – настоящий кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Свежевыжатый сок содержит изобилие аскорбиновой кислоты, а это лучший витамин для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Всего в одном стакане этого напитка находится суточная норма витамина C. Кроме того сок капусты богат витамином K, обеспечивающим нормальную свёртываемость крови и участвующий в процессах формирования костной ткани. Есть в нём и множество других витаминов группы B, а также магний, цинк, кальций, железо, калий, фосфор и многие другие элементы;
  • Улучшает состояние дыхательных путей. Если вы страдаете респираторными заболеваниями, капустный сок в сочетании с мёдом отлично разжижает мокроту и быстро выводит её наружу, облегчает воспаления и боли при ангине;
  • Останавливает длительные кровотечения и ускоряет заживление ран. Наличие в соке капусты витамина U делает этот продукт полезным для лечения язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, гастрита с пониженной кислотностью, колита и холецистита, так как он усиливает возобновление клеток слизистой оболочки пищеварительных органов. Также благодаря этим свойствам сок можно использовать наружно для лечения таких повреждений кожного покрова, как раны или ожоги;
  • Снимает возбуждение нервной системы и укрепляет её. Наличие в составе капустного сока калия делает его эффективным для людей, страдающих бессонницей и неврозами. Выпивая каждый день перед сном коктейль из сока капусты, лимона, зелёной петрушки и яблока можно избавиться от синдрома хронической усталости. Этот напиток повышает умственную активность и работоспособность;
  • Защищает почки. Благодаря изобилию полезных веществ данный напиток поможет справиться с проблемами функционирования почек, предупредить отёки и восстановить в организме нормальный водный баланс;
  • Уменьшает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы. Этот овощной сок способствует понижению артериального давления у гипертоников, выведению плохого холестерина, а также очищению кровеносных сосудов от скопившихся холестериновых бляшек;
  • Обеспечивает нормальное развитие плода. Беременным мамам капустный сок рекомендуется не только из-за того, что он легко усваивается и обогащает организм всеми необходимыми для полноценного функционирования витаминами и минералами, он нужен ещё и для будущего малыша, так как содержит в себе фолиевую кислоту, обеспечивающую полноценное формирование ребёнка в утробе;
  • Отличное антисептическое средство. С помощью капустного сока можно предотвратить развитие таких возбудителей заболеваний, как ОРВИ, стафилококк или палочка Коха. Также его можно использовать в качестве ополаскивающего средства для дезинфекции ротовой полости, лечения воспалительных процессов в дёснах и профилактики пародонтоза;
  • Эффективен для похудения. Калорийность капустного сока очень низкая – всего 25 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом его употребление вызывает чувство насыщения, уменьшая аппетит. Более того напиток не допускает превращение «быстрых» углеводов в жировые отложения благодаря наличию в его составе тартроновой кислоты. Ещё сок капусты выводит скопившиеся жиры со стенок кишечника, способствуя профилактике ожирения, повышает кислотность желудочного сока, улучшая переваривание пищи, выводит из организма желчь, шлаки и токсические вещества, избавляет от запоров. Для достижения желаемых результатов этот напиток необходимо включить в свой ежедневный рацион;
  • Улучшает процессы метаболизма в желудке и липидный обмен. Несмотря на то, что сок из капусты повышает кислотность желудка, его употребление будет полезно и для людей, страдающих повышенной кислотностью, так как в сочетании с картофельным соком он даёт противоположный эффект;
  • Препятствует развитию в организме раковых клеток. Научно доказано, что компоненты, содержащиеся в соке, способны предупреждать онкологические заболевания и кожные заболевания у больных сахарным диабетом. Ещё этот напиток полезен диабетикам тем, что способствует поддержанию нормальной работы поджелудочной железы и оптимального уровня сахара в крови;
  • Является отличным средством для поддержания красоты. Благодаря таким минеральным веществам, как медь, йод и сера регулярный приём капустного сока служит во благо молодости и красоты человека. Эти компоненты восстанавливают зубную эмаль, а также улучшают состояние волос, ногтей и кожного покрова, особенно это отражается на цвете лица. Также овощной сок снимает воспаления кожи. Для использования данного продукта в косметических целях готовят несложные маски, которые необходимо прикладывать на проблемные зоны. Капустный сок помогает повысить тонус кожи, восстановить её блеск, уменьшить дряблость, убрать шелушения и пигментные пятна. Для волос он полезен тем, что восстанавливает их блеск и укрепляет локоны.
ПОЛЕЗНО:  Польза и вред кабачка

Вред капустного сока

Употребление сока капусты чрезвычайно полезно, однако имеет некоторые предостережения и противопоказания. Самое главное – это знать меру в дозировках, как и при приёме многих других продуктов.

  • Провоцирует повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте. Появление таких процессов связано с тем, что сок капусты разлагает шлаки и продукты гниения, которые образуются из-за осевшей в кишечнике пищи, не переработанной организмом полностью. В связи с этим особенно осторожно пить сок рекомендуется беременным женщинам, так как повышенное газообразование создаёт давление, а это негативно влияет на плод. По этим же причинам данный продукт не рекомендован к употреблению людям, которые недавно перенесли операцию на органах брюшной полости. В случае возникновения такой проблемы рекомендуется прибегнуть к использованию клизмы, которая поможет удалить продукты гниения и избавиться от газов;
  • Может привести к появлению отёков. В составе капустного сока содержится большое количество солей, поэтому чрезмерный приём напитка провоцирует задержание в организме воды, чреватое отёками;
  • Выводит много жидкости. Вместе с вредными элементами большое количество употребляемого напитка может вымывать из организма и необходимые ему соли;
  • Противопоказан при некоторых хронических и обострённых заболеваниях. Так как сок капусты повышает кислотность желудочного сока его запрещено пить в самостоятельном виде людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, возникшими из-за повышенной кислотности желудка. Кроме этого употребление напитка запрещено для людей с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, острыми заболеваниями почек, в особенности мочекаменная болезнь и нефрит, а также лицам, перенёсшим приступ инфаркта миокарда.

Чтобы поправить своё здоровье и ощутить на себе всю пользу капустного сока рекомендуется выпивать не больше трёх стаканов напитка в день. Немаловажно ещё и придерживаться противопоказаний к употреблению сока этого овоща, так как это не такой уж безопасный продукт, как может показаться на первый взгляд.

ПОЛЕЗНО:  Польза и вред морковного сока

Пищевая ценность и химический состав капустного сока

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
Калорийность 28 кКал
Белки 1.8 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 4.7 г
Органические кислоты 0.3 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 90.4 г
Зола 0.7 г
Витамин А, РЭ 3 мкг
бета Каротин 0.06 мг
Витамин В1, тиамин 0.03 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг
Витамин В4, холин 10.7 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг
Витамин В9, фолаты 22 мкг
Витамин C, аскорбиновая 60 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг
Витамин К, филлохинон 76 мкг
Витамин РР, НЭ 0.9 мг
Ниацин 0.7 мг
Калий, K 300 мг
Кальций, Ca 48 мг
Магний, Mg 16 мг
Натрий, Na 13 мг
Сера, S 37 мг
Фосфор, Ph 31 мг
Хлор, Cl 37 мг
Алюминий, Al 570 мкг
Бор, B 200 мкг
Железо, Fe 0.6 мг
Йод, I 3 мкг
Кобальт, Co 3 мкг
Марганец, Mn 0.17 мг
Медь, Cu 80 мкг
Молибден, Mo 10 мкг
Никель, Ni 15 мкг
Селен, Se 0.3 мкг
Фтор, F 10 мкг
Хром, Cr 5 мкг
Цинк, Zn 0.4 мг

Видео про пользу и вред капустного сока

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: